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QUALITÀ E PROFESSIONE 25
co, rappresentando peraltro la base glucidica essenziale nella realizzazione operativa di una dieta razionale in tutte le fasi della vita e nelle diverse situazioni fisiche e fisiologiche.
Determinante nella dieta mediterranea è l’assunzione di verdura e frutta. La verdura fornisce vitamine, sali minerali, oligoelementi, fibra ed acqua. La dieta di molti bambini, ado- lescenti ed anziani è spesso carente di verdura. Talora la sua assunzione è saltuaria o in quan- tità nettamente inferiore a coprire i fabbisogni soprattutto di fibra alimentare. La dieta medi- terranea comprende invece un’integrazione ar- ticolata e costante di verdure, piatti costituiti da verdure e cereali, combinazioni tradizionali di verdure con altri alimenti e non prevede quasi mai la verdura come un semplice contorno.
L’aggiunta di spezie ed aromi arricchisce la dieta, rendendola più palatabile. La disponibili- tà nel bacino del Mediterraneo di molte piante aromatiche (basilico, prezzemolo, rosmarino, cipolla, aglio, peperoncino) consente di arric- chire i diversi piatti di sapori particolarmente gradevoli e può contribuire alla riduzione della quantità dei condimenti.
In conclusione, da anni esistono ragionevoli e documentate certezze che ci permettono di potere affermare che la dieta mediterranea rap- presenta il modello alimentare più idoneo per il mantenimento dello stato di salute e la preven- zione di molte malattie.
Dieta mediterranea: olio di oliva e malattie
Stabilito che esistono valide ragioni e suffi- cienti certezze per affermare che la dieta me- diterranea è in grado di proteggere da molte malattie, sembra opportuno ribadire un con- cetto fondamentale: il modello alimentare me- diterraneo o meglio l’alimentazione mediter- ranea comprende sia in Spagna che in Italia o in Grecia una caratteristica comune ossia l’olio extravergine di oliva. Al momento possiamo de- lineare in sintesi quanto segue.
Studi epidemiologici anche recenti suggeri- scono che la dieta mediterranea, ricca in olio extravergine di oliva, riduce il rischio di malattie cardiovascolari.
La dieta mediterranea è capace di migliora- re o comunque di modulare in senso positivo quelle variabili che rappresentano fattori e con- dizioni di rischio per le malattie cardiovascolari quali l’assetto lipidico, la pressione arteriosa, il metabolismo del glucosio.
Nei paesi dove le popolazioni seguono la tipica dieta mediterranea come la Spagna, la Grecia, l’Italia, paesi dove l’olio extravergine di oliva è la principale sorgente di grassi, l’inciden- za dei tumori è più bassa rispetto a quella di paesi del Nord Europa.
Secondo i più recenti studi, la dieta medi-
terranea basata sull’olio di oliva è compatibile con una vita salutare e un’aumentata longevità. Nonostante i progressi scientifici degli ultimi anni, il ruolo dei diversi componenti dell’olio di oliva rimane ancora non completamente defi-
nito e necessita pertanto di ulteriori indagini.
La dieta mediterranea... ma cosa è veramente?
L’interrogativo essenziale che emerge nella verifica critica delle molte informazioni relative alla dieta mediterranea, la domanda cioè più naturale e più elementare è proprio la seguen- te: cosa è la dieta mediterranea, che cosa defi- nisce e da cosa è definita la dieta mediterranea?
Sebbene ogni paese del bacino del Mediter- raneo ha la propria personale dieta o stile di vita alimentare, è possibile trovare in tutte le regioni del Mediterraneo molte caratteristiche comuni tali da permettere di considerare que- ste diete regionali come varianti di una singola entità, ossia la dieta mediterranea. Tutti i mo- delli alimentari più considerati (greco, italiano, spagnolo) hanno sicuramente in comune una particolare realtà e cioè l’olio di oliva. Potrebbe quindi essere giusto definire la dieta mediterra- nea come quel modello alimentare trovato nelle aree in cui si coltiva l’olivo negli ultimi anni ‘50 e nei primi anni ‘60, quando le conseguenze della seconda guerra mondiale erano supera- te ed ancora la cultura del fast-food non era arrivata a diffondersi in tutte le aree del me- diterraneo. Dieta mediterranea quindi quale modello alimentare similare in molte regioni del bacino del Mediterraneo, per tanti aspetti unico e originale, perché paesi con tradizioni e storie diverse si sono trovati a possedere più o meno lo stesso stile alimentare o comunque le stesse particolarità nutrizionali. Senza enfatiz- zarne le proprietà, questo tipo di dieta tipico di determinate aree geografiche definisce un modello alimentare che protegge le persone da molteplici disordini e malattie ed è in grado di prevenire specifiche malattie quali la malattia aterosclerotica nelle sue svariate forme cliniche.
Volendo chiarire più esattamente il significa- to di dieta mediterranea bisogna affermare che il termine mediterraneo non è appropriato. Non esiste una dieta mediterranea, ma molte diete mediterranee, dato che ogni paese che si af- faccia sul Mediterraneo ha una propria cultura ed una propria storia, oltre ad avere abitudini, tradizioni e religioni diverse. Con questo pos- siamo confermare quanto già scritto: esistono diverse diete mediterranee, forse tante, sicura- mente però tutte raffiguranti un unico model- lo alimentare, lo stesso modello nell’ambito di tradizioni e culture anche molto diverse tra lo- ro, ma con una base similare che fa parte della stessa storia di tutte le popolazioni che vivono nei paesi del bacino del Mediterraneo.
Toscana Medica 1|2016


































































































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