Toscana Medica -Novembre-Dicembre2019
10 / 2019 T OSCANA M EDICA 24 testatina clim e salute International Journal of Food Scien- ce and Nutrition . Il punto di forza del questionario MEDI-LITE sta nel fatto che sia la scelta dei gruppi alimentari sia le porzioni di riferimento provengono dalla più aggiornata e comprensiva revisione sistematica della letteratu- ra in questo campo. Il questionario è composto da do- mande semplici e veloci e permette all’utente di determinare il consu- mo, in termini di quantità giorna- liere e/o settimanali, di 9 gruppi alimentari: frutta, verdura, cereali, legumi, pesce, carne e prodotti a base di carne, latticini, alcol e olio d’oliva (Tabella I). Per i prodotti tipici della Dieta Me- a livello individuale. Essi, inoltre, dipendono dai dati ottenuti in una popolazione campione e non forni- scono l’esatta quantificazione delle componenti alimentari. Per questo motivo, nel 2014, a corollario della meta-analisi su Dieta Mediterranea e stato di salute, abbiamo proposto un nuovo punteggio di aderenza alla Dieta Mediterranea, applicabile a livello individuale anche in conte- sto ambulatoriale e basato sui dati presenti in letteratura scientifica. Si tratta del questionario MEDI-LI- TE, nome nato dalla fusione dei termini Mediterranean e Literature (Mediterranea e letteratura scienti- fica), validato nel 2017 tramite uno studio clinico pubblicato sulla rivista state dimostrate esaminando la rela- zione che hanno con l’adeguatezza nutrizionale della dieta e con diversi outcomes di salute. In particolare, è emerso che a ogni 2 punti di incre- mento di aderenza a questo profilo alimentare si associa una riduzione significativa dell’8% del rischio di mortalità, del 10% della mortalità e/o incidenza di malattie cardiovascolari, del 4% della mortalità e/o incidenza di malattie neoplastiche e del 13% dell’incidenza di malattie neurode- generative come morbo di Alzhei- mer e sindrome di Parkinson. Sebbene ottimali in contesti epide- miologici, il limite principale degli score di aderenza sopra citati è quel- lo di essere difficilmente applicabili Quale è il consumo dei seguenti gruppi alimentari? Frutta 1 porzione: 150 g ( ad es.: 1 mela, pera, arancia; 3 prugne, mandarini) < 1 porzione/die 0 1-2 porzioni/die 1 > 2 porzioni/die 2 Totale: … Verdura 1 porzione: 100 g ( ad es.: 1 piatto di insalata; 2 pomodori; ½ vaschetta di verdura cotta) < 1 porzione/die 0 1-2,5 porzioni/die 1 > 2,5 porzioni/die 2 Legumi 1 porzione: 70 g ( ad es.: ½ scatoletta di fagioli o ceci o lenticchie o piselli) < 1 porzione/sett 0 1-2 porzioni/sett 1 > 2 porzioni/sett 2 Cereali (pane, pasta, biscotti ecc.) 1 porzione: 130 g ( ad es.: 1 porzione di pasta: 80 g; 4 bi- scotti frollini: 50 g) < 1 porzione/die 0 1-1,5 porzioni/die 1 > 1,5 porzioni/die 2 Pesce (eccetto molluschi e crostacei) 1 porzione: 100 g < 1 porzione/sett 0 1-2,5 porzioni/sett 1 > 2,5 porzioni/sett 2 Carne e salumi 1 porzione: 80 g ( ad es.: 1 porzione carne: 100 g; 1 porzione salumi: 50 g, per esempio ½ vaschetta di prosciutto) < 1 porzione/die 2 1-1,5 porzioni/die 1 > 1,5 porzioni/die 0 Latte e latticini 1 porzione: 180 g ( ad es.: 1 tazza di latte: 150 g; 1 yogurt: 125 g) < 1 porzione/die 2 1-1,5 porzioni/die 1 > 1,5 porzioni/die 0 Alcol 1 U.A. = 1 bicchiere di vino; 1 lattina di birra < 1U.A./die 1 1-2 U.A./die 2 > 2 U.A./die 0 Olio di oliva Occasionalmente 0 Frequentemente 1 Regolarmente 2 Tabella I – Questionario di aderenza alla Dieta Mediterranea (da Sofi et al., Public Health Nutr 2014, mod.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NTA4Njg=