Toscana Medica -Novembre-Dicembre2019

T OSCANA M EDICA 10 / 2019 25 testatina clima s lute sempre di più dai principi alla base della Dieta Mediterranea, attira- re l’attenzione delle persone ver- so questo modello alimentare è di vitale importanza. Come suggerito da recenti ricerche, l’implemen- tazione di strumenti semplici da utilizzare e possibilmente integrati con le nuove tecnologie, come po- trebbe essere il questionario ME- DI-LITE, rappresenta un’opzione importante nella strategia per il mi- glioramento e la prevenzione delle patologie correlate all’alimentazio- ne e allo stile di vita. mdinu@unifi.it individuale, del grado di aderenza a questo modello alimentare, nel 2018 al questionario è stato applicato il copyright dell’Università degli Studi di Firenze ed è stata creata una piat- taforma web ( www.medi-lite.com ) dove è possibile compilare il que- stionario in modo interattivo. Una volta completato il questionario, che è completamente gratuito, il softwa- re elabora la somma dei punteggi assegnati a ogni domanda e fornisce indicazioni personalizzate su come migliorare la propria alimentazione e incrementare l’aderenza alla Dieta Mediterranea. In un Paese che si sta allontanando diterranea vengono assegnati 2 punti alla categoria di consumo più alta, 1 punto alla categoria intermedia e 0 punti alla categoria più bassa. Vice- versa, per i prodotti alimentari non tipici della Dieta Mediterranea ven- gono assegnati 2 punti alla categoria di consumo più bassa, 1 punto alla categoria intermedia e 0 punti alla categoria più alta. Il punteggio fina- le varia da 0 a 18 punti e indica una bassa o un’alta aderenza alla Dieta Mediterranea. Per implementare la diffusione dei principi della Dieta Mediterranea nella popolazione generale e faci- litare la presa di coscienza, a livello Piramide Alimentare Toscana

RkJQdWJsaXNoZXIy NTA4Njg=