Toscana Medica - Ottobre 2020

8/2020 T OSCANA M EDICA 14 testatina quali à e professione riscontrato negli atleti, solitamente a rischio di disidratazione poiché durante l’esercizio l’acqua è persa tramite la sudorazione e non sempre è reintrodotta nelle giuste quantità. Le alterazioni dell’acqua totale corporea e dell’equilibrio elettrolitico sono estremamente comuni soprattutto in chi pratica attività vigorose, cosa che può compromettere le funzioni fisiologiche ma anche la performance . Valutando l’angolo di fase (PA), il valore medio delle danzatrici è pari a 5,5° ± 1,5°, che risulta leggermente inferiore ai limiti normali, e solo una danzatrice ha un valore superiore. Dato il ristretto numero del campione ma soprattutto la fascia d’età presa in considerazione, non possiamo considerare tali valori di PA come indicatori di una condizione di malnutrizione. Nel campione preso in esame, ab- biamo riscontrato solamente 6 dan- zatrici che avevano già manifestato il menarca con età media di sviluppo di 11,5 ± 0,5, che risulta conforme alla normalità, e in Italia coincide nel sesso femminile con il periodo dei 10-18 anni. È noto che durante la pubertà si assiste a importante ac- crescimento della statura e del peso e a cambiamenti nella composizione corporea, che nel sesso femminile è caratterizzata da aumento della mas- sa grassa che acquisisce localizzazione prevalente nella porzione gluteo-fe- morale. Questo è emerso anche dalla nostra analisi con la totalità dei para- metri antropometrici che risultano influenzati dallo sviluppo puberale in maniera significativa. Dai risultati dell’aderenza alla Die- ta Mediterranea, considerata in Ita- lia il regime alimentare più corretto per l’ottenimento e il mantenimento del benessere, risulta evidente una scarsa aderenza nella maggior parte delle ballerine. Questo aspetto con- trasta quello che normalmente viene riscontrato nel mondo dello sport dove un corretto regime dietetico garantisce l’adeguato apporto calo- rico che soddisfa le necessità meta- boliche dell’organismo e migliora la performance . In particolare per la danza è riportata dall’ International normale (dal 5° all’85° percentile), secondo le tabelle di percentili di Cole et al. (2000) utilizzate a livello internazionale. Dal nostro studio è emerso quindi che in età evolutiva, in particolare pre-pubere, la danza non sembra avere alcun effetto negativo sull’antropometria. In particolare la valutazione dello stato di idratazione tramiteBIAhamostrato come sia l’acqua totale (TBW) sia la distribuzione dell’acqua nei compartimenti intra ed extracellulari (ICW > ECW) rientrassero nei limiti di riferimento e risultassero in armonia con la composizione corporea. Da questi risultati emerge quindi che le ballerine sono normo-idratate, a differenza di quello che spesso viene zione dei parametri antropometrici in età evolutiva rifletta i cambiamenti della composizione corporea che av- vengono sotto il controllo ormonale nel periodo pre-puberale e pubera- le e, quindi, possa essere indicatore della futura costituzione adulta. Inol- tre, nonostante vengano riportati in letteratura dati compatibili con visi- bile magrezza tra le danzatrici, ben al di sotto della media degli atleti, dai risultati ottenuti nel nostro studio, invece, la casistica rientra sia per l’al- tezza che per il peso nell’intervallo di riferimento per sesso ed età. Questo vale anche per valore di BMI medio, che è pari a 17,9± 2,2 e che, sebbe- ne in generale indicativo per una condizione di lieve sottopeso, risulta Media ± DS Valori di riferimento* P value Totale Gruppo 1 Gruppo 2 TBW (%) 63,7 ± 0,1 64,8 ± 0,2 62,8 ± 0,1 60-64% 0,75 ECW (%) 42,3 ± 0,04 41,8 ± 0,1 42,9 ± 0,1 43-47% 0,53 ICW (%) 57,7 ± 0,04 58,3 ± 0,1 57,3 ± 0,1 53-57% 0,57 FFM (%) 78 ± 0,1 77,7 ± 0,1 78,3 ± 0,1 74-90% 0,87 BCM (%) 50,3 ± 0,1 52,7 ± 0,1 47,9 ± 0,1 42% della FFM 0,09 MM (%) 48,7 ± 0,1 50,9 ± 0,1 46,6 ± 0,1 40% 0,31 FM (%) 22 ± 0,1 22,3 ± 0,1 21,7 ± 0,1 15-20% 0,87 PA (°) 5,5 ± 1,5 6 ± 1,9 5 ± 0,6 5.9°-9° 0,12 TBW = Total Body Water ; ECW = Extra Cellular Water ; ICW = Intra Cellular Water ; FFM = Free Fat Mass ; FM = Fat Mass ; BCM = Body Cellular Mass ; MM = Muscle Mass ; PA = Phase Angle ; * = valori di riferimento per femmine con età < 30 anni. Tabella II – Confronto dei risultati della bioimpedenziometria tra gruppo 1 e gruppo 2. Figura 2 – Aderenza alla Dieta Mediterranea delle ballerine secondo il Mediter- ranean Diet Score (Panagiotakos et al. , 2006). 10 20 Bassa aderenza = 26 Alta aderenza = 55 30 40 50 60 70

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