Toscana Medica - Febbraio 2021
T OSCANA M EDICA 2 / 2021 15 testatina qualità e prof sio e dell’atleta. La nutrizione costituisce il fondamento per la prestazione fisica fornendo il substrato energetico per il lavoro biologico-muscolare e le specie chimiche per l’estrazione e l’utilizzo del potenziale energetico contenuto negli alimenti. Una corretta alimenta- zione rappresenta la fonte degli ele- menti essenziali e dei costituenti di base per la conservazione della massa magra, la sintesi di nuovi tessuti, l’ot- timizzazione della struttura scheletri- ca, nonché la riparazione delle cellu- le esistenti, la migliore efficienza nel trasporto e uso dell’ossigeno, il man- tenimento dell’equilibrio idrosalino ideale e la regolarizzazione di tutti i processi metabolici. Gli adattamenti cardiovascolari all’attività fisica regolarmente svolta presuppongono un adeguato appor- to alimentare. Accanto alle modifi- cazioni inevitabili della morfologia e funzione contrattile cardiaca e alla fisiologica risposta dell’apparato respiratorio a tali adattamenti, c’è necessità di un adeguato supporto energetico ai fini del miglioramento dell’efficienza. Le richieste di una corretta alimen- tazione nello sportivo rispondono a diverse esigenze tra le quali: 1. sviluppo e accrescimento corporeo; 2. prevenzione di sovraffaticamenti e infortuni; 3. miglioramento delle performance ; 4. benessere psico-fisico. L’alimentazione in età adolescenziale è stata fino a ora poco studiata. Non ci sono evidenze in letteratura di una costante attenzione a questo aspetto soprattutto all’interno di squadre o realtà sportive giovanili dove gli alle- namenti sono invece orientati a una grande ricerca della performance . Scopo di questo studio è stato quel- lo di valutare le abitudini alimenta- ri in un gruppo di sportivi di sesso maschile, suddivisi in due sotto- gruppi (età pre-puberale e post-pu- berale) con l’obiettivo di analizzare anche la correlazione tra alimenta- zione e performance sportiva, foca- lizzandosi in particolare sull’idrata- zione e il pasto pre-gara, sul pasto successivo alla performance atleti- ca e sull’eventuale educazione ali- mentare praticata dagli allenatori. Materiali e metodi È stata studiata una popolazione di 40 soggetti sani, di sesso maschile, afferenti alla SOD Medicina dello Sport e dell’Esercizio dell’AOU Ca- reggi per la visita di idoneità sportiva, con età media di 13,5 ± 4,5, peso me- dio 50 ± 13,2 kg e body index mass (BMI) medio 21 ± 3,5 kg/m 2 . Tutti i soggetti sono stati sottoposti a: • colloquio e indagine anamnestica; • visita medica; • misurazione dei parametri antro- Alimentazione e sport sono aspetti fortemente legati e indirizzati alla ricerca e ottimizzazione della performance dell’atleta. Scopo di questo studio è stato valutare le abitudini alimentari in un gruppo di sportivi di sesso maschile, suddivisi in due sottogruppi (età pre-puberale e post-puberale) con l’obiettivo di analizzare anche la correlazione tra alimentazione e performance sportiva. Parole chiave: alimentazione, sport, performance sportiva Alimentazione e sport in età pre-puberale e post-puberale: valutazione delle abitudini alimentari in diverse tipologie di sport di Laura Stefani, Goffredo Orlandi, Samuele Inglima, Giovannino Polara, Francesco Sofi Laura Stefani Medicina dello Sport e dell’Esercizio, AOU Careggi, Firenze; Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze Goffredo Orlandi, Samuele Inglima, Giovannino Polara SOD Medicina dello Sport e dell’Esercizio, AOU Careggi, Firenze Francesco Sofi Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica, Università degli Studi di Firenze; SOD Nutrizione Clinica, AOU Careggi, Firenze Introduzione Alimentazione e sport hanno rap- presentato da tempo aspetti forte- mente legati e indirizzati alla ricerca e ottimizzazione della performance
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NTA4Njg=