Toscana Medica - Marzo 2021

3/2021 T OSCANA M EDICA 14 testatina quali à e professione al minimo i consumi di batteria. Le sonde impiegate sono utilizzate sulla frigo-emoteca fissa e sul contenitore portatile, ma, in parallelo, la tem- peratura viene monitorata anche in modo tradizionale. I dati delle sonde, che possono essere anche più di una, sono raccolti da un’apposita app an- droid che svolge la funzione di mo- nitor locale per l’operatore in volo e contemporaneamente di gateway di comunicazione, passando i dati rile- vati in tempo reale alla piattaforma cloud già in essere, permettendo a tutti gli operatori coinvolti di condi- videre i dati, oltre che di monitorare la conformità termica per il sangue trasportato. La app è visibile anche tramite smartwatch bluetooth ed è capace di attivare allarme sonoro e meccanico (vibrazione) per facilitare l’attività di controllo dell’operatore. Altro importante controllo è dato dalle funzioni logiche o di ricono- scimento luogo/persona attraverso l’impiego di tag di identificazione con QR Code e gateway elettronici (sempre attivabili anche per lo smar- twatch ) che permettono di raggiun- gere la performance 100% paperless (nessuna componente cartacea). In pratica l’operatore chiamato per una missione di emergenza si reca alla frigo-emoteca controllando la tem- peratura sui 3 display a disposizione (frontale strumento, smartwatch , di- splay sensore su contenitore), met- te le 2 unità di sangue nella borsa frigo e sistema la borsa nello spazio zione. Il controllo temperature 24 ore su 24, già presente al Trasfusionale, è stato esteso alla frigo-emoteca dell’a- rea volo e ai contenitori refrigerati terziari (la conservazione del sangue, in volo, è assicurata dall’adozione di borse frigo certificate). Nella Figura 1 sono riportate le sin- gole attività dell’intero processo (in giallo), le responsabilità di ogni sin- gola attività e le risorse (in azzurro), le criticità rilevate e/o ipotizzate sulla base sia delle osservazioni effettuate durante i voli sia dell’esperienza tra- sfusionale (in rosso). Il monitoraggio della temperatura è garantito da sonde con bus blue- tooth che non richiedono alcun tipo di gateway , ma possono comunicare direttamente con dispositivi mobili android . Come è tipico per questo tipo di bus la portata radio è limi- tata a livello elettronico per ridurre Metodi Obiettivo di questo studio è conva- lidare un sistema di trasporto che garantisca le condizioni di conser- vazione, l’integrità e la sicurezza a scopo trasfusionale del sangue. Pre- liminarmente abbiamo effettuato una valutazione del rischio mediante l’ Analisi dei modi, degli effetti, delle criticità dei guasti (HFMECA). L’a- nalisi ci ha permesso di individuare i punti critici del sistema: 1) control- lo temperature; 2) movimentazione frequente unità; 3) tempi ristretti e concitazione pre volo; 4) problemi legati al volo; 5) controllo frigo-e- moteca e contenitori. Per ognuna di queste voci sono state implementate procedure e sono stati acquisiti siste- mi all’avanguardia. In generale queste problematiche sono state risolte grazie al massiccio ricorso a tecnologie di nuova genera- Figura 1 – Rappresentazione di alcuni elementi utilizzati per la valutazione del rischio. TLSB: Tecnico di Laboratorio Trasfusionale. Drone TSLB Predisposizione missioni Drone TSLB Verifica batterie e ricarica Cell per drone TSLB Igienizzazione cella Drone TSLB Malfunziona- menti Medico e TSLB Valutazioni richieste Frigo-emoteche/ TMM TSLB Scelta e preparazioni emocomponenti TMM- orthovision Medico e TSLB Assegnazioni unità Drone e cella TSLB Scelta,scarico, confez. e predisp. cella App drone TSLB Selezione missione e start App drone/TMM TSLB Atterraggio, verifica temperature e integrità carico emocomponenti Mancata predisposizione carica batterie, blocco informatico Cella riempita male, non chiusa o non fissata correttamente Inadeguata sanificazione Scambio provette Non completo check interno drone Mancata consegna sacca o sacca non a temperatura Richiesta incongrua accettata Selezione unità diverse da quelle richieste

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