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24 QUALITÀ E PROFESSIONE
MADDALENA GRAZZINI
Il consumo di alcol in Regione Toscana
Dati del sistema di sorveglianza PASSI 2012-2015
Maddalena Grazzini, specialista in Medicina Interna, attualmente medico in formazione specialistica in Igiene e Medicina Preventiva. Sta svolgendo un tirocinio formativo presso il Dipartimento di Prevenzione dell’ex- Azienda Sanitaria di Firenze.
L’articolo presenta i dati dell’indagine PASSI sul consumo di alcol nella popolazione della Regione Toscana relativamente agli anni 2012-2015; vengono inoltre presentati i risultati dell’indagine sulla relazione tra alcol e guida di auto o motoveicoli. I dati confermano una prevalenza di con- sumatori a rischio più alta nel genere maschile e nelle fasce di età più giovani.
Parole chiave: alcol, consumo a rischio, alcol e guida, PASSI 2012-2015, Regione Toscana.
A cura del Coordinamento PASSI Regione Toscana
Giorgio Garofalo, Franca Mazzoli, Rossella Cecconi - Dip. di Prevenzione, Azienda USL Toscana Centro Maddalena Grazzini, Jacopo Bianchi - Scuola di Specializzazione Igiene e Medicina Preventiva, Università degli Studi di Firenze
Consumi di alcol
Nel periodo 2012-2015 il 54,5% degli intervi- stati a livello regionale ha dichiarato di essere bevitore, ossia di aver consumato negli ultimi 30 giorni almeno un’unità di bevanda alcoli- ca1; tale dato è sostanzialmente in linea con quello nazionale (54,9%).
La percentuale di bevitori a maggior rischio a livello italiano è del 17,0%, dato sovrappo- nibile a quello toscano dove il 17,1% degli intervistati è classificabile come consumatore di alcol a maggior rischio o per un consumo abituale elevato (4,9%) o perché bevitore fuo- ri pasto (7%) o perché bevitore binge (8,1%)
oppure per una combinazione di queste tre modalità (Figura 1).
Il consumo di alcol a maggior rischio (Figura 2) è più diffuso tra gli uomini, nelle
Consumo alcolico a maggior rischio (ultimi 30 giorni) Regione Toscana
%
IC 95%
Consumo a maggior rischio*
17,1
16,5-17,8
- Consumo abituale elevato **
4,9
4,5-5,3
- Consumo fuori pasto
7
6,6-7,5
- Consumo binge***
8,1
7,6-8,6
Figura 1
*consumo abituale elevato e/o fuori pasto e/o binge.
** più di 2 unità alcoliche in media al giorno per gli uomini e più di 1 per le donne
*** consumo di 5 o più unità alcoliche (uomini) e 4 o più unità alcoliche (donne) in una unica occasione, almeno una volta negli ultimi 30 giorni
Figura 2 - Caratteristiche dei bevitori a maggior rischio Regione Toscana - PASSI 2012-2015
1 L’unità alcolica corrisponde a una lattina di birra, un bicchiere di vino o un bicchierino di liquore.
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